Le bibimbap est certainement le plat coréen le plus complet qui regroupe de délicieux légumes et de la viande au sein d’un même repas. Traditionnellement, il est servi dans un bol de pierre chaude (hot stone bowl) qui permet aux ingrédients de continuer de cuire jusqu’à ce qu’il atteigne la table et que tout le monde puisse manger chaud en même temps.
Le bibimbap est un des plats de la cuisine coréenne que j’apprécie le plus, j’ai tenté d’en faire un maison pour la première fois. Il y a encore des efforts à faire sur la présentation (surtout des bols en pierre à acheter) mais le goût y était ! C’est le principal ! 🙂 La recette n’est pas longue à réaliser : il faut compter 1 heure, pour une passionnée de cuisine ce n’est pas long. Par contre, il faut avoir la place et les ustensiles nécessaires. Autant vous dire que dans mon petit appart’ parisien c’est un peu une mission commando !
Sommaire de l'article
Bibimbap la recette
Ingrédients – 4 personnes
– 400 grammes de bœuf haché
– 1 citron vert
– 1 ail
– 3 cuillères à soupe de gingembre haché frais
– 150 grammes de pousses de soja
– 300 grammes d’épinards
– 8 champignons Shiitakes (frais ou secs)
– 2 carottes
– 2 concombres japonais (ça marche aussi avec des courgettes)
– Jeunes pousses de fougères précuites (je les ai trouvées au Kmart à Paris, rue Sainte Anne)
– 5 ciboules
– 40 grammes de doenjang épicé ou non selon vos goûts (pâte de soja fermentée)
– 3 cuillères à soupe de pignons
– 3 cuillères à soupe de gochujang (pâte de piment forte)
– 1 cuillère à soupe de soja
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
– 4 oeufs
– Huile de sésame
– Graines de sésame
– Riz rond (environ 400 grammes)
Préparation
Faites cuire le riz rond et gardez le au chaud : Pour une dose de riz, ajoutez une dose d’eau.
Dans une casserole portez l’eau (avec le riz) à ébullition. Une fois que l’eau boue, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 10 minutes.
Préparation de la sauce
Dans un premier temps préparez la sauce, puis, une fois prête mettez-la au frigidaire.
Dans un grand bol mélangez : le doenjang, 2 gousses d’ail hachées, 2 cuillères à soupe d’huile de sésame, le jus du citron vert, 1 cuillère à soupe de gingembre haché, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1/2 cuillère à soupe de graines de sésame.
Préparation de la viande
Dans un saladier mélangez la viande, les pignons, le gochujang et 1 cuillère à soupe de sauce soja.
Préparation des légumes
Préparez la mixture dans laquelle vous allez faire revenir chacun de vos légumes séparément. Pour cela, mélangez dans un bol 10 gousses d’ail, 12 cuillères à soupes de gingembre frais haché (soit environ 7 cm). Réservez.
Découpez les shiitakes, les carottes et les concombres japonais (ou courgettes) en lamelles. Coupez les jeunes pousses de fougère pour qu’elles soient plus faciles à manger.
Faites blanchir les épinards et les pousses de soja séparément dans une casserole d’eau bouillante durant 30 secondes, puis les passez sous l’eau froide. Réservez.
Dans un wok, faites cuire la viande avec 2 cuillères à soupe d’huile de sésame.
Dans une poêle préalablement huilée (1 cuillère à soupe d’huile de sésame et 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol), faites revenir les shiitakes avec deux cuillères à soupe de la mixture préparée précédemment pendant 3 minutes. Répétez l’opération avec le reste des légumes : Pousses de soja, épinards, concombres japonais, carottes et pousses de fougère.
Préparez vos 4 œufs au plat juste avant de servir.
Présentation de votre bibimbap maison
Dans un grand bol (ou une assiette à soupe) déposez votre riz et couvrez le avec chacun des légumes et la viande. Ajoutez votre œuf au plat par dessus. Parsemez de quelques graines de sésame et de la ciboule coupée en petits morceaux.
Pour déguster, mélangez tous les ingrédients et ajoutez la sauce. Pour les plus courageux vous pouvez ajoutez de la pâte de piment =)
Petite touche perso : J’ajoute quelques feuilles d’algue séchées !
Voilà pour la recette maison du bibimbap ! J’espère que vous allez vous régaler.
Bon appétit 🙂
2 commentaires
c’était excellent!!!! des nouvelles saveurs pour moi la fervue de bouffe! Merci Audrey!!!!!
Mais de rien ma chère 🙂