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Tteokbokki, le plat des rois …
Le Tteokbokki est un snack très populaire chez les étudiants coréens, il se vend souvent dans des petites barquettes dans la rue et on peut le partager facilement avec ses amis. Il était un plat royal à l’époque mais on ne connaît pas réellement ses origines. Les ingrédients (gâteau de riz, piment, légumes, viandes, oeufs…) permettaient de maintenir une alimentation équilibrée.
Lorsque je vivais à Séoul, j’ai eut l’occasion de déguster ce plat local très épicé et sucré à la fois dans un restaurant spécialisé.
Si vous êtes actuellement en Corée, allez-y, ça vaut le détour !! Le restaurant se situe près de l’entrée principale de Kyung Hee University (Hoegi station) et se nomme « For you Tteokbokki« . Ils préparent d’excellents plats, les meilleurs de Séoul selon mes amis coréens. Si vous n’aimez pas la nourriture épicée, il y a une solution ! Ils peuvent vous le préparer selon vos goûts.
Une version peu épicée existe !
Voilà à quoi ressemble un plat de tteokbokki peu épicé et croyez moi c’est délicieux même si ça ne vaut quand même pas le vrai plat 🙂
For you Tteokbokki, Séoul, Hoegi station
Recette 4/6 personnes
– 200 grammes deTteok (gâteau de riz gluant)
– 150 ml d’eau
– 3 cuillères à soupe de pâte de piment rouge (Gochujang)
– Poudre de piment coréen ou 2 piments rouge (facultatif)
– Ciboule
– 1/3 de choux chinois
– 1 carotte
– 1 gousse d’ail
– 1/2 oignon blanc
– EoMuk (pâte de poisson pilée et étuvée)
– 2 œufs durs
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe de sauce soja
– Graines de sésame
Préparation
– Émincez le chou, la carotte (en lamelles), l’oignon et mixez la gousse d’ail.
– Dans un wok faites bouillir l’eau puis ajoutez le Gochujang, la sauce soja, le sucre ainsi que l’ail.
– Après quelques minutes de cuisson, ajoutez les tteok, les légumes, les œufs durs et l’eoMuk.
– Selon vos goûts, vous pouvez mettre un piment rouge ou bien ajouter quelques cuillères à soupe de poudre de piment rouge.
– Laissez cuire 10 à 15 minutes puis servez le dans un bol et saupoudrez de quelques graines de sésame et de ciboule pour décorer.
Petit plus : Parfois je rajoute un peu d’emmental fondu et c’est très bon ! 🙂
Afin de rendre votre repas un peu plus coréen, n’hésitez pas à le consommer avec quelques verres de Soju, un alcool coréen à base de riz 🙂
Bon appétit !
5 commentaires
Ça a l’air bon ! Même si je supporte assez mal les plats très épicés hahaha il faudrait que j’essaye la version plus soft ! ^^ Je sens que je vais me noter tout tes articles sur ton voyage à Séoul pour pouvoir les lire plus tard, je trouve toujours ça super intéressant à lire ! Bisous ma belle
Merci beaucoup ma belle, ça me fait super plaisir:D Il faudrait que je me remette à cuisiner coréen et surtout que je prenne les photos hihi ! Bizoux ma belle
ça a l’air trop trop bon! ^^
J’ai vu que tu es nouvelle sur Hellocoton (étant moi aussi une « hellocotoneuse » http://www.hellocoton.fr/mapage/lapetitefrenchie ^^), si tu as des questions ou besoin d’aide n’hésite pas à me demander, je serai ravie de t’aider !! 😉
Aussi, si ça peut t’intéresser, je tiens un blog mode depuis peu de temps (http://la-petite-frenchie.blogspot.fr/), n’hésite pas à m’y donner ton avis pour que je puisse m’améliorer (en plus un concours y est en ligne en ce moment !) 🙂 J’espère qu’il te plaira et si c’est le cas, tu peux suivre toutes les actualités en t’y abonnant et en rejoignant la page facebook du blog (http://www.facebook.com/pages/La-Petite-Frenchie/185032688288697) :)!
Et bonne continuation pour ton blog! 🙂
Merci pour ton commentaire 🙂 C’est promis j’irais y faire un tour 🙂 A bientôt sur Hellocoton 🙂
J’en ai un souvenir très épicé lorsque nous avons mangé les portes fenêtres ouvertes en plein hiver 😉