Depuis que je suis passée à une consommation zéro déchet ou presque, je cuisine de plus en plus. J’ai donc eu envie de partager avec vous mes recettes ! Pour le moment je fais encore pas mal de tests et surtout je ne pense pas à prendre tous mes plats en photo. De plus, je me prépare aussi des repas pour le midi, et je suis donc contente d’avoir mes gamelles zéro déchet ! C’est parti pour la recette du cake à la courgette, fêta et lardons !
Sommaire de l'article
Cake courgette, fêta et lardons
Pour la réalisation de ce cake, vous aurez besoin de :
- 1 grosse courgette ou 2 petites courgettes
- De la fêta, j’en mets autant que j’en veux, en général les 3/4 de la plaque que j’achète chez le fromager
- 2/3 d’un morceau de lard fumé (vous pouvez aussi acheter des lardons tout prêt mais je préfère éviter les emballages ! ^^)
- 4 oeufs
- 170 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique (il faudrait d’ailleurs que je trouve une alternative sans emballage)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Personnellement, je ne mets ni lait, ni sel dans mes plats en général. La fêta et les lardons sont déjà assez salés comme ça.
Recette cake courgette, fêta et lardons
- Préchauffez le four à 180°C
- Pour commencer je coupe ma courgette en petits cubes ainsi que la fêta et le lard fumé
- Dans un saladier, il suffit de mélanger la farine, la levure, les oeufs et l’huile d’olive
- Une fois le mélange homogène et lisse, j’ajoute un peu de lait si la texture me semble vraiment trop épaisse, mais c’est assez rare
- Enfin j’ajoute les courgettes, la fêta et les lardons, puis je mélange
- Quand c’est prêt je mets le tout dans un moule en silicone (pas besoin de gras supplémentaire) et au four pendant environ 40 minutes à 180°C
J’adore déguster ce type de cake avec une salade le soir. Cela me suffit largement sachant que je mange bien le midi (voire beaucoup selon les dires de certains de mes collègues ! ^^).
C’est le type de recette rapide que j’aime faire été comme hiver et je ne m’en lasse pas. Je fais simplement varier la garniture en gardant plus ou moins la même base. Je sais que certains préfèrent faire revenir les lardons et les courgettes avant mais ce n’est pas mon cas. La vraie raison c’est que je suis un peu une flemmarde ! ^^
Et vous les filles, quels plats rapides faites-vous ?
40 commentaires
J’adore les cakes. j’en ai d’ailleurs fait plusieurs samedi pour le repas d’anniversaire de ma fille : chorizo, jambon/olives et chèvre/tomate. Et comme il en reste, j’en ai remangé ce midi ^^.
Quand il fait beau c’est le genre de plat que je préfère manger avec une petite salade verte.
Sinon, en plat rapide, j’aime bien faire des wraps. Et en méga repas de la flemme : du fromage frais type st morêt et du thon émietté. Je mélange et j’étale sur du pain :p
Bisous
Elsa
Génial toutes ces petites idées pour les flemmardes 🙂 Je garde en tête ton cake au chorizo, je testerai. Je me dis qu’en cette saison avec une soupe c’est pas mal haha ! Des Bizoux
Bonjour.
J’adore ce type de recette que je trouve ludique. Cela fait manger des légumes aux enfants!
Bisous.
Oui et surtout c’est rapide à préparer 😉 Bizoux ma belle
Hello Audrey,
Je te pique la recette, je vais juste retirer les lardons pour en faire un cake végétarien 🙂 En tout cas ça semble vraiment délicieux
Des bisous ♥
En effet mieux vaut enlever les lardons et mettre plus de fromage 😉 Ou des olives, ça peut être sympa aussi hihi ! Des Bizoux ma belle <3
Coucou ma jolie Audrey, une recette extrêmement facile à réaliser, se mange facilement avec une bonne salade, c’est bien le genre de plat à faire sur le pouce que j’adore. Ta petite recette a l’air goûtue,
Bisous
Oui c’est exactement ça ! Et pratique pour plusieurs jours 😀 Bizoux ma belle
Hello !
Wow tu me donnes faim, je suis sûre que ce cake est très bon !
Merci pour la recette 🙂
Des bisous !!
Haha ouiii 🙂 Tu me diras si tu testes la recette 🙂 Bizoux ma belle
Coucou ma belle !
Ton cake a l’air super bon !!! ♥ Tu me donnes faim même à cette heure-ci ! 😉
Gros bisous et bonne soirée !
Hahaha meci ma belle 🙂 Gros bizoux
Coucou mon Audrey, alors tu me fais de la concurence, mais le Chef René est content de voir que tu te nourris bien, Bisous de Parrain, dis à tes Amies et (s), de s’abonner à mon site : https://recettesfacilesduchefrene.wordpress.com/
Merci
Haha oui je commence à proposer aussi des recettes 😉 Bizoux <3
Huum ça à l’air bon tout ça ! Cependant je ne suis pas fan de fromage du coup je ne sais pas trop si je vais tester :/ Mais je garde la recette sous le coude au cas où 🙂
Tu peux aussi le faire sans fromage 😉 Bizoux
Coucou
Merci pour cette recette j’adore quand c’est simple et rapide à faire!
J’aime bien cuisiner et franchement c’est mieux que d’acheter tout prêt on sait ce qu’il y a dedans
BIsous
S
Oui au moins tu es sûre de tes produits 🙂 Je n’ai jamais été une adepte des plats préparés mais je suis devenue flemmarde en habitant sur Paris haha ! Bizoux
Coucou !
Je fais souvent des soupes et des tartes, mais jamais de cakes : tu m’as donné envie de m’y mettre.
Bisous
Je n’y pensais pas non plus avant mais finalement c’est top pour un repas du soir 😉 Bizoux ma belle
Coucou
Nous faisons aussi nos plats nous-même. Les plats du commerce sont vraiment ou trop salés ou trop sucrés, sans compter les autres ingrédients controversés. ^^
Je tenterai bien ton cake car accompagné d’une petite salade comme tu le dis, ça fait un bon petit plat.
Passe un bon week-end
Bisous
Oui c’est parfait pour le soir, surtout que ça me fait plusieurs jours vu que je suis seule 😉 Bizoux ma jolie
Coucou ma bichette !
J’ai faim ! Merci beaucoup. Courgette, feta, lardon, tout pour le plaire.
J’arrive de suite chez toi, on fait l’apéro hein
Bisous bisous <3
Hahaha ouiiii d’ailleurs il faudrait qu’on prévoit ça quand même un de ces jours 😉 Bizoux ma belle <3
Oh tiens, je te pique la recette pour le repas de ce soir 😉 Ton cake a l’air délicieux !
Des bisous
Haha merci ma belle ! 🙂 Bizoux
Coucou ! J’adore ce type de cake ! Bisous
Hi hi oui 🙂 Bizoux ma belle
Oh miam, ça a l’air bon ! J’adore les cakes salés, mais je ne pense quasi jamais à en faire, ce serait l’occasion !
Merci pour le partage 🙂 Bisous !
Haha oui surtout que c’est rapide c’est l’avantage 😉 Bizoux ma belle
Tu me diras si mon commentaire est passé j’ai l’impression que non 🙁 des bisous ma belle!
Oui il est passé ma belle <3 Bizoux
Ah super merci
Miam ça a l’air super bon!!! J’ai hâte de rentrer en France pour retrouver tous ces bons aliments <3
Hahaha ouiii ! C’est aussi sympa la nourriture chinoise, même si j’avoue qu’au bout d’un moment un petit peu de nourriture française fait du bien 😉 Bizoux ma jolie
Oui c’est sûr haha
Miam trop envie de tester cette recette ! Je la mets dans mes favoris ! Bisous
Merci beaucoup ma jolie, ça me fait super plaisir 🙂 Bizoux
Le délice! Je fais de temps en temps ce style de cake : c’est bon, léger et pratique.
Bisous
Oui c’est tellement pratique et rapide à faire, sauf la vaisselle ! ^^ Bizoux ma belle